メインコンテンツへ


TOP > 料理レシピ > 栗きんとんの作り方

料理レシピ

栗きんとんの作り方

【 材料 (2人分) 】 さつまいも 1本(皮剥き後約250g)
栗の甘露煮 適量
(栗の甘露煮シロップ) 1/2カップ
みりん 大さじ1
少々

作り方

  1. 栗の甘露煮は栗とシロップに分けておく。
  2. さつまいもの皮をそぎ落とすように厚く剥いた後、1㎝ほどの厚さに切り、水に晒しておく。さつまいもを輪切りにしたとき皮の付近に見える年輪状の部分まで厚く皮を剥くと、色のきれいな栗きんとんとなる。(厚く剥いた皮は油で素揚げすると簡単なおやつになる。)[図1]
  3. 耐熱容器にさつまいもを入れ、レンジでさつまいもが柔らかくなるまで加熱する。[図2]
  4. 熱いうちに裏ごしをする。[図3]
    なべにさつまいも、シロップ、みりん、塩を入れ再度加熱する。(シロップがない場合は砂糖と水を同量でもOK)
  5. 全体にねばりが出て、好みの甘さになったら加熱をやめる。
  6. 栗を混ぜ合わせ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    そのまま盛りつけても、和菓子風にラップで茶巾絞りにしてもきれい。餡の硬さはシロップの量で簡単に調整できる。
  • 栗きんとんの作り方イラスト1
    [図1]
  • 栗きんとんの作り方イラスト2
    [図2]
  • 栗きんとんの作り方イラスト3
    [図3]