メインコンテンツへ


TOP > 料理レシピ > 昆布の佃煮の作り方

料理レシピ

昆布の佃煮の作り方

【 材料 (2人分) 】 昆布 70g(ダシをとった後の昆布を使っても良い)
1と1/2カップ(昆布が十分ひたるくらい)
小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
※お好みでごま・鰹節・鷹の爪などを用意する。

作り方

  1. 昆布を食べやすい大きさに切る。[図1]
  2. 広口の鍋に昆布、水、酢をいれて強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとりながら煮る。
  3. 昆布が表面に顔をだしてきたら砂糖、醤油、みりんを入れる。[図2]
  4. 焦がさないように、煮汁が無くなる程度まで煮つめて出来上がり。
  • 昆布の佃煮の作り方イラスト1
    [図1]
  • 昆布の佃煮の作り方イラスト2
    [図2]