健康へのこだわりが、素材そのものへのこだわりを生む。
清らかな水と大気が育む、北の自然のチカラを活かして、
私たちは常に本物の美味しさをお届けします。
思えば、我々日本人の食生活は、この半世紀で大きく変化しました。食料不足は遠い昔のこととなり、代わって「飽食の時代」が到来。そして今や、健康ブームが沸きおこっています。
ご存じのとおり、日本人の平均寿命は、ここ30年以上、男女ともに世界トップ水準にあります。また、厚生労働省の発表によると、平成22年(2010)のわが国の健康寿命は、女性73.6歳、男性70.4歳で、これも世界トップランクに位置しており、WHO(世界保健機関)の保健レポートには世界一というデータも見られます。健康寿命とは、健康の問題がない状態で日常生活を送れる期間のことを指しますが、いつまでも元気にいきいきと過ごしたいのは、誰しもの願いといえましょう。
これからの高齢化社会は、いわば長寿社会でもあるだけに、何よりも日々すこやかに暮らせる健康寿命が大切となります。私たち菊池食品工業では、長年、うす味、無添加の取り組みを通じて、お子様からお年寄りまで安心して召し上がっていただけるヘルシーな美味しさを開発してまいりました。
中でも煮豆シリーズや黒豆エキスシリーズなどは、健康志向の時代のニーズに応える商品としてご好評をいただいており、豆は主として北海道産のものを使用するなど、素材も吟味厳選して使用しております。さらに、保存料不使用の昆布佃煮などは、北の海の新鮮な幸をふんだんに用い、風味豊かに炊き上げています。
本物の食材にこだわれば、水にもこだわりが生まれます。例えば当社函館工場では、横津岳連峰の豊かな伏流水を使用し、また、埼玉工場でも厳しい基準をクリアーした深度100m以上の地下水を用いて、食材そのものの持つ美味しさを引き出すように努めています。これからも、私たち菊池食品工業は、自然のチカラを活かしたヘルシーな美味しさを追求し、多くの人々の健康生活づくり、ひいては今後の健康長寿社会づくりに寄与してまいります。