【準備】
・オーブンで作る場合は、220℃で予熱。
① 弱火で加熱し、混ぜる
鍋にフォークで潰した栗きんとんの栗とあん、バター、生クリーム、卵黄を入れ、弱火で良く混ぜながら、約2分加熱する。
水気がなくなり始めたら、火を止め粗熱をとる。
② 成形
①をスプーン2個使用し、形を整え、クッキングシートを敷いた鉄板にのせる。
成形した生地の上側に卵黄(つや出し用)を刷毛で塗る。
③ 焼く
②を220℃に予熱したオーブンで、5~6分加熱する。
(オーブンがない場合は、トースターで約10分加熱でも作れます)
【+アレンジ】
・ラム酒を加えて、大人な味にしてもおいしい。