栗きんとんで焼プリン

kurikinton_baked-pudding
ほどよい酸味と甘みがおいしい、おせちで作る焼プリン

材料(4個分) ※【目安】1個80g

お好きな栗きんとん:160g(【栗】60g(フォークで潰す)、【あん】100g)
お好きな黒豆煮豆:50g
水切りヨーグルト:150g
生クリーム:30g
砂糖:20g
卵:1個分
※バーナーお持ちの方は、グラニュー糖(仕上げ炙り用):10g

作り方

【準備】
・オーブンで作る場合は180℃で予熱。
・液入りの黒豆煮豆を使用する場合は、黒豆の液汁を切っておく。
・プレーンヨーグルトで水切りヨーグルトを作る場合。
 ボウルの上にザルをセットし、キッチンペーパーを1~2枚敷く。ヨーグルトを入れ、
 ラップをし、冷蔵庫で1~2時間冷やせば、水切りヨーグルトの完成。


①混ぜる
ボウルに水切りヨーグルト、生クリーム、砂糖、卵を入れてよく混ぜ、栗きんとんのあんを加えてよく混ぜる。

②耐熱容器に入れる
耐熱容器に栗きんとんの栗と黒豆煮豆を半量ずつ入れ、①を8分目まで入れ、残りの栗と黒豆煮豆をのせる。

③焼く
②を180℃に予熱したオーブンで、25~30分焼く。
※バーナーがある方は、③にグラニュー糖をかけ、バーナーで表面を炙る。

④冷ます
③の粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます。

【+アレンジ】
・甘さ控えめがよい方は、砂糖の量を減らしてもOK!

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