電子レンジで簡単! 黒豆ポテトサラダ

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黒豆の甘みがプラスされ、
一味違ったポテトサラダに

材料(4人分)

【エネルギー】1人分あたり:約173kcal
ほくほく蒸しくろまめ ほんのり甘口:1袋(45g)
じゃがいも:大2個(約400g)
にんじん:50g
たまねぎ:1/4個
きゅうり:1/2本
マヨネーズ:大さじ3
塩:少々
こしょう:少々

作り方

① 切る
じゃがいもをよく洗い、皮をむく。適当な大きさに切る。
にんじんの皮をむき、いちょう切りに切る。
たまねぎは薄くスライスし、塩(分量外)をふり、水にさらしておく。
きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)をふり、しんなりとしたら、軽く絞る。

② 加熱する
①のじゃがいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
①のにんじんを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。

③ 潰す
②のじゃがいもをフォーク等で軽く潰す。

④ 和える
ボウルに、潰したじゃがいも、にんじん、たまねぎ、きゅうり、「ほくほく蒸しくろまめ」を入れ、マヨネーズで和え、塩、こしょうで味を整えて完成。


【+アレンジ】
・マヨネーズの半量をヨーグルトに置き換えると、よりヘルシーに!
・潰したゆでたまごを加え、コクをプラスしても◎

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