① 切る
じゃがいもをよく洗い、皮をむく。適当な大きさに切る。
にんじんの皮をむき、いちょう切りに切る。
たまねぎは薄くスライスし、塩(分量外)をふり、水にさらしておく。
きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)をふり、しんなりとしたら、軽く絞る。
② 加熱する
①のじゃがいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
①のにんじんを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。
③ 潰す
②のじゃがいもをフォーク等で軽く潰す。
④ 和える
ボウルに、潰したじゃがいも、にんじん、たまねぎ、きゅうり、「ほくほく蒸しくろまめ」を入れ、マヨネーズで和え、塩、こしょうで味を整えて完成。
【+アレンジ】
・マヨネーズの半量をヨーグルトに置き換えると、よりヘルシーに!
・潰したゆでたまごを加え、コクをプラスしても◎